Mentions légales

Identification

Le présent site accessible à l’URL https://bluelearning.fr/ (le « Site ») est la propriété de BLUEDIGITAL, SAS au capital de 3.000€ immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 83399935200010, dont le siège social se situe 90, Rue du Faubourg Saint Martin 75010 Paris, assujettie pour la France à la TVA sous le numéro FR50833999352 (e-mail contact [at] bluelearning.fr, téléphone : 01 84 25 39 29).

Les directeurs de la publication du Site sont Matthieu Deroubaix en sa qualité de Directeur Général et Jean-Baptiste Artignan en sa qualité de Président de BLUEDIGITAL.

Le Site est hébergé par OVH, SAS au capital de 10.069,20 euros, immatriculée au RCS de Lille sous le numéro 424 761 419, dont le siège social est situé 2, rue Kellermann – 59100 Roubaix, assujettie à la taxe sur la valeur ajoutée sous le numéro FR22424761419. Téléphone : 1007

BlueDigital est un organisme de formation professionnelle enregistré sous le numéro 11755753875 auprès du préfet de région d’Ile-de-France.

L’Utilisateur reconnaît avoir pris connaissance de la présente politique de confidentialité et s’engage à la respecter.

Propriété intellectuelle

Il est rappelé que BLUEDIGITAL reste l’unique propriétaire du contenu des formations et que ce contenu ne pourra en aucun cas être utilisé de quelque manière que ce soit, partiellement ou dans sa totalité, par des tiers ou par les utilisateurs et clients en dehors du cadre du présent Site.

Données personnelles

BLUEDIGITAL attache une grande importance à la protection de la vie privée et des données personnelles.

Conformément au règlement européen 2016/679 du 26 avril 2016, à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au décret du 20 octobre 2005 modifié, BLUEDIGITAL prend des engagements forts à l’égard des personnes concernées.

Il est rappelé que toutes les informations collectées sur le Site sont enregistrées par BLUEDIGITAL, responsable du traitement.

1. Catégories de données collectées
Nous collectons les données personnelles en toute transparence et de manière explicite.

A ce titre, BLUEDIGITAL collecte :

Les données expressément demandées sur notre Site ;
Les données de connexion ;

2. Finalités des traitements
Chaque collecte de données est réalisée spécifiquement pour des finalités explicites et visées clairement sur la page du Site où les données sont collectées. Il vous sera également indiquer si les données demandées sont nécessaires ou optionnelles pour la réalisation de la finalité visée, ainsi que les conséquences de la non-fourniture des données nécessaires.

A ce titre, il est rappelé que, pour ce qui concerne les données collectées sur les pages de création et de gestion d’un profil utilisateur, la finalité est la gestion du compte et la proposition de services complémentaires par BLUEDIGITAL. Les bases juridiques de ce traitement sont le consentement et l’exécution d’un contrat (articles 6.1.a et 6.1.b du règlement européen).

Pour ce qui concerne les demandes de renseignement et messages envoyés par la voie du formulaire « contact », la finalité est le traitement et la réponse aux messages et demandes de renseignement. La base juridique de ce traitement est le consentement et/ou l’exécution de mesures précontractuelles (articles 6.1.a et 6.1.b du règlement européen).

Lorsque nous vous adressons des emails, vous pouvez, à tout moment, vous désabonner à cette prospection simplement en cliquant sur le lien figurant en bas de ces communications électroniques.

BLUEDIGITAL se réserve la faculté de créer des moyens de collecte supplémentaires et/ou complémentaires. A ce titre, BLUEDIGITAL précisera, conformément à la réglementation, les finalités propres au traitement concerné sur la page de collecte des données.

BLUEDIGITAL n’effectue aucun traitement aboutissant à une prise de décision entièrement automatisée sur la base de vos données personnelles.

3. Destinataires des traitements
Les destinataires des données sont de plusieurs ordres :

les équipes de BLUEDIGITAL,
les sous-traitants et partenaires pour l’exécution du traitement concerné,
le cas échéant, les autorités, conformément à la loi et la réglementation applicables.
Ces catégories de destinataires sont complétées, le cas échéant, de catégories propres à chaque traitement et expressément visées dans les mentions apparentes sur la page de collecte des données

Les transmissions de données personnelles aux destinataires (quelle que soit leur nature juridique, sous-traitant, responsable de traitement ou simple destinataire) sont réalisées de manière sécurisée et en application d’un accord entre BLUEDIGITAL et chaque destinataire. BLUEDIGITAL s’engage à ce que chaque destinataire connaisse les principes directeurs de la protection des données personnelles et y soit soumis en application de la loi et/ou d’un contrat spécifique.

4. Conservation de vos données
BLUEDIGITAL prend le soin de conserver vos données personnelles dans un pays qui garantit un niveau de protection adéquat au regard de la protection assurée par le droit de l’Union européenne. A ce titre, BLUEDIGITAL a pris toutes les garanties en termes de respect de la réglementation protégeant la vie privée et les données personnelles en signant, avec le sous-traitant assurant l’hébergement de vos données personnelles, les clauses types de la Commission européenne. Vos données personnelles sont ainsi conservées par BLUEDIGITAL de manière sécurisée et conformément à la réglementation.

Les durées de conservation pratiquées par BLUEDIGITAL respectent la réglementation applicable en France au jour des présentes, à savoir en principe jusqu’à la suppression de votre compte, étant précisé que certaines de vos données peuvent être conservées et utilisées pendant un délai de 3 ans à compter de cette date à des fins de prospection commerciale ou pendant les durées de prescription prévues par la loi pour le cas où une action judiciaire surviendrait.

BLUEDIGITAL se réserve la faculté de créer des moyens de collecte supplémentaires et/ou complémentaires. A ce titre, BLUEDIGITAL précisera, conformément à la réglementation, les durées de conservation propres au traitement concerné sur la page de collecte des données.

5. Vos droits
Vous disposez des droits suivants :

droit d’accès à vos données personnelles ;
droit de rectification de vos données personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes ;
droit de limitation dans les conditions visées à l’article 18 du règlement européen ;
droit d’effacement de vos données personnelles si :
-elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
-vous retirez votre consentement pour ce qui concerne les traitements soumis à consentement (ex : prospection commerciale) ;
-vous vous opposez valablement au traitement ;
-elles ont fait l’objet d’un traitement illicite; ou
-une loi l’oblige.

droit d’opposition pour motif légitime,
droit à la portabilité de vos données,
droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort et,
pour les traitements basés sur le consentement, de retirer votre consentement à tout moment.
Pour exercer un ou plusieurs de ces droits il convient de fournir une pièce justificative d’identité et de contacter la personne en charge de la protection des données de BLUEDIGITAL (contact [at] bluelearning.fr)

6. Coordonnées
En cas de réclamation, vous pouvez contacter la CNIL (www.cnil.fr). Vous pouvez inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique sur www.bloctel.gouv.fr .

Cookies
Cette politique s’applique aux cookies et autres systèmes technologiques présents sur les services numériques édités par BLUEDIGITAL et accessibles par un utilisateur via sa télévision, son ordinateur, sa tablette, son smartphone ou tout autre terminal mobile.

L’utilisateur est informé que, lors de ses visites sur le Site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier les utilisateurs mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site.

Les cookies sont sécurisés ; ils ne peuvent stocker que les informations mises à disposition par le navigateur, que l’utilisateur aura préalablement entré dans le navigateur ou qui sont incluses dans les demandes de page.

Il existe différents types de cookies, dont l’utilité et le contenu diffèrent : les cookies temporaires et les cookies persistants.

Les cookies temporaires contiennent des informations qui sont utilisées au sein de votre session de navigation. Ces cookies sont automatiquement effacés lorsque vous fermez votre navigateur. Aucune information n’est conservée sur votre ordinateur une fois votre navigation terminée.
Les cookies persistants servent à stocker des informations qui sont utilisées entre les visites. Ces données permettent aux sites de reconnaître que vous êtes un client récurrent, et s’adaptent en conséquence. Les cookies persistants ont une valeur à long terme qui est défini par le site, et qui peut varier de quelques minutes à plusieurs années.
Selon les URL et pages du Site, il peut exister des cookies de différents types :

LES COOKIES DE SESSION D’UTILISATEUR

Les Cookies de session d’utilisateur enregistrent les informations que vous avez dûment remplies à l’aide de nos formulaires lors de votre inscription à l’un de nos Services. Ils permettent de vous reconnaître dès que vous vous connectez sur un de nos services, d’accéder à votre espace personnel et de visionner les contenus pour lesquels vous avez les droits. Ces cookies sont nécessaires et ne peuvent pas être désactivés dans la console de paramètres.

LES COOKIES DE MESURE D’AUDIENCE ET DE STATISTIQUES

Les Cookies de mesure d’audience établissent des statistiques sur le nombre de visites sur le Site et l’utilisation de nos services. Des statistiques de fréquentation, de contenus et pages affichées, de publicités sur nos espaces pourront ainsi être collectées. Ces statistiques permettent notamment d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services et d’assurer le suivi des facturations des annonceurs tiers sur nos services, en comptabilisant notamment le nombre total de publicités affichées. Les désactiver nous empêche de suivre et d’améliorer la qualité de nos services. Ces cookies peuvent être paramétrés dans la console de paramètres.

LES COOKIES PERMETTANT L’AFFICHAGE DE CONTENUS ET PUBLICITÉ CIBLÉE

Les Cookies permettant l’affichage de contenus et publicité pertinents et ciblés sont déposés par nous ou par des tiers (annonceurs, régies publicitaires). Ils nous permettent d’adapter nos espaces publicitaires à vos préférences d’affichage et vos centres d’intérêt et de vous proposer du contenu susceptible de vous intéresser. Ces cookies peuvent être paramétrés dans la console de paramètres.

Ces cookies peuvent être paramétrés dans la console de paramètres.

BLUEDIGITAL collabore avec des partenaires à l’origine des cookies tiers qui sont ensuite utilisés par les annonceurs sur d’autres sites pour vous proposer des publicités appropriées et pertinentes basées sur votre historique de navigation. Ces cookies ne stockent pas d’informations personnelles permettant à d’autres sites de vous identifier, en effet, elles sont basées uniquement sur l’historique de navigation.

1. Collecte des cookies

Afin de permettre une navigation optimale sur le présent site ainsi qu’un meilleur fonctionnement des différentes interfaces et applications, BLUEDIGITAL pourra procéder à l’implantation d’un cookie.

BLUEDIGITAL se réserve le droit de collecter l’adresse IP publique. L’adresse IP collectée sera conservée de façon anonyme. Elle sera conservée pour la même durée que les cookies et ne sera destinée qu’à permettre une bonne administration des services proposés sur le site.

2. Cookies utilisés
Les cookies utilisés sur le site sont les suivants :

“gdpr[privacy_bar]”, “gdpr[consent_types]” et “gdpr[allowed_cookies]” :

Durée de conservation : 13 mois
Type : Cookie analytique
Finalité : Ces cookies permettent de conserver vos préférences par rapport aux autres cookies (le type de consentement et les différents cookies utilisés sur notre plateforme). Ils n’ont aucun caractère personnel et servent au bon fonctionnement du site.

“wp_woocommerce_session_{hash}”, “woocommerce_cart_hash” et “woocommerce_items_in_cart” :

Durée de conservation : 13 mois
Type : Cookie analytique
Finalité : Ces cookies permettent de gérer votre panier en cas d’achat. Ils n’ont aucun caractère personnel et servent au bon fonctionnement du site.

“_icl_current_language”, “wordpress_logged_in_{hash}” et “wordpress_sec_{hash}” :

Durée de conservation : 13 mois
Type : Cookie analytique
Finalité : Ces cookies permettent d’authentifier votre connexion et de la sécuriser afin que personne ne puisse exploiter votre compte sans autorisation. Cela sert également à garder votre langue de navigation.

“ga_”

Durée de conservation : 13 mois
Type : Cookie analytique
Finalité : Permet si vous l’avez autorisé de collecter vos données de navigation afin de les transmettre à Google Analytics et permettre à BLUEDIGITAL de mieux comprendre l’utilisation du site. Ces informations sont anonymisées.

“_fbp”

Durée de conservation : 13 mois
Type : Cookie analytique
Finalité : Permet si vous l’avez autorisé de collecter vos données de navigation afin de les transmettre à Facebook et permettre à BLUEDIGITAL de mieux comprendre l’utilisation du site. Ces informations sont anonymisées.

3. Désactivation et suppression des cookies

Les cookies (hors cookies temporaires) ont vocation à être conservés pour une durée variable allant jusqu’à 13 mois, et pourront être lus et utilisés par BLUEDIGITAL lors d’une visite ultérieure sur le site.

Tous les navigateurs Web vous permettent, dans le menu « paramètres » ou « options’, de limiter le dépôt de cookies ou de désactiver les cookies. Les étapes à suivre sont différentes pour chaque navigateur, vous pouvez trouver des instructions dans le menu « Aide » de votre navigateur respectif.

Grâce à votre navigateur, vous pouvez aussi consulter les cookies présents sur votre ordinateur, et les supprimer un à un ou tous à la fois.

Les cookies sont des fichiers texte de sorte que vous pouvez les ouvrir et lire le contenu. Les données contenues à l’intérieur sont souvent chiffrées et correspondant à une session Web si bien qu’elles n’ont du sens que pour le site internet qui les a écrites.

Pour modifier vos paramètres en rapport avec les cookies diffusés sur les services BLUEDIGITAL, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :

Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies
Pour Mozilla Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac
Pour exercer un ou plusieurs de ces droits il convient de fournir une pièce justificative d’identité et de contacter la personne en charge de la protection des données de BLUEDIGITAL (contact [at] bluelearning.fr).

Pour plus d’informations sur les cookies : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

copyright© 2019 bluelearning.fr – Tous droits réservés.