Contenu

1

Comprendre le Règlement

2

Les acteurs du RGPD - Rôles et responsabilités

3

L’audit RGPD

4

Projet de mise en conformité RGPD

5

Le RGPD au quotidien

Thématique

La protection des données personnelles est au cœur de l’actualité. Sa collecte massive, son usage par les grandes firmes de l’Internet et les récentes fuites révélées en font un sujet au cœur des préoccupations des entreprises et du grand public.

L’Union Européenne a officialisé en 2016 un nouveau règlement sur la protection des données à caractère personnel, qui est applicable à partir du 25 mai 2018.

Ce règlement introduit de nouveaux droits pour les citoyens européens en matière de protection de la vie privée et donc de nouvelles obligations pour les organisations et entreprises. Elle implique une évolution profonde des pratiques liées à la collecte, la conservation et l’exploitation des données à caractère personnel.

Parfois vu comme contraignante, elle reste cependant une évolution des réglementations locales existantes. Bien appliquée elle devient une opportunité pour les entreprises de renforcer la confiance de leurs clients et partenaires, tout en se différenciant face à la concurrence internationale.

Objectifs

Cette formation en ligne a pour but de vous présenter de la manière la plus accessible possible cette nouvelle réglementation dite RGPD et vous permettre de mettre en conformité votre organisation.

A l’issue de cette formation  RGPD, vous serez à même de :

  • Présenter à vos interlocuteurs les enjeux et le contenu du RGPD,
  • Les acteurs concernés,
  • Mener à bien un audit RGPD,
  • Proposer et piloter un projet de mise en conformité des traitements,
  • Déployer les bonnes pratiques pour respecter le cadre légal au quotidien.

Public concerné

DSI, RSSI, Responsable informatique, Responsable juridique, CIL, DPO, Dirigeant, MOA, MOE, direction métier…

Plus généralement toute personne au sein d’une organisation (entreprise, association, groupement d’intérêt…) amené à collecter et exploiter des données à caractère personnel.

Prérequis

La formation est construite de manière à être accessible à tous, sans connaissances préalables dans le domaine juridique ou informatique.

Durée des vidéos / webinars

Module 1 – Comprendre le RGPD : 1h30
Module 2 – Appliquer le RGPD : 1h30

Matériel de formation

Formation en ligne : Vidéos, tests de validation des acquis par chapitre, documents annexes et liens utiles.

Nous délivrons une attestation de réussite (téléchargeable PDF) à la fin de la formation lorsque celle-ci est complétée avec succès.

Sensibilisation de collaborateurs

Pour sensibiliser les collaborateurs de votre organisation, découvrez notre offre Sensibilisation RGPD. Un format vidéo dynamique qui permet en 30 minutes de comprendre les enjeux du nouveau règlement et d’adopter au quotidien les bons réflexes.

Découvrir notre formation Sensibilisation RGPD

– Formation en présentiel également disponible –

Si vous préférez une formation en présentiel plutôt qu’en ligne. Vous pouvez vous suivre notre formation inter-entreprise ou planifier une formation sur-mesure dans vos locaux.

En savoir + sur la formation RGPD Présentiel

Bonus inclus :

  • Le guide du sous-traitant [PDF]
  • Exemples de clauses de contrat de sous-traitance
  • La « Check-list RGPD » pour faire un état des lieux de son organisation [PDF]
  • Le guide “Méthode – PIA Analyse d’Impact” de la CNIL [PDF]
  • Le guide “Outillage : Modèles et base de connaissances – PIA Analyse d’Impact” de la CNIL [PDF]
  • Le guide ” les Bonnes Pratiques et mesures de sécurité ” de la CNIL [PDF]
  • Outil PIA : télécharger et installer le logiciel de la CNIL
  • Sélection de livres traitant du RGPD
  • Modèle de Registre des activités de traitement [XLS]
  • Le Guide des transferts de données personnelles en dehors de l’Union Européenne [PDF]

 

Comment se déroule concrètement votre formation et sous quelle forme ?

La formation en e-learning est accessible 24/24 H, 7/7 J, vous suivez en toute autonomie et à votre rythme notre cursus.
La formation est découpée en chapitres que vous pouvez interrompre et reprendre à tout moment. Un espace dédié vous permet de savoir facilement où vous en êtes dans votre cursus.
Elle est composée de vidéos de présentation, accompagnées d’un commentaire audio de notre formateur.
Chaque chapitre donne lieu à un test à choix multiples portant sur les points clés du RGPD, vous permettant de valider vos acquis.
Ce quizz est corrigé en direct et accompagné d’un commentaire justifiant la réponse correcte pour vous permettre de mieux l’assimiler.
Un système de questions/réponses, vous permet de solliciter nos formateurs pour apporter des précisions ou aborder un cas particulier.

Besoin d’un diagnostic RGPD ?

Découvrez GDPR Rating, un outil vous permettant de réaliser en toute autonomie un diagnostic RGPD en ligne. A l’issue du questionnaire vous obtenez une note de conformité et un plan de remédiation pour piloter votre chantier mise en conformité.

En savoir plus : https://www.gdpr-rating.eu/

Questions & Réponses