Thématique

La protection des données personnelles est au cœur de l’actualité. Sa collecte massive, son usage par les grandes firmes de l’Internet et les récentes fuites révélées en font un sujet au cœur des préoccupations des entreprises et du grand public.

L’Union Européenne a officialisé en 2016 un nouveau règlement sur la protection des données à caractère personnel, qui est applicable à partir du 25 mai 2018.

Ce règlement introduit de nouveaux droits pour les citoyens européens en matière de protection de la vie privée et donc de nouvelles obligations pour les organisations et entreprises. Elle implique une évolution profonde des pratiques liées à la collecte, la conservation et l’exploitation des données à caractère personnel.

Parfois vu comme contraignante, elle reste cependant une évolution des réglementations locales existantes. Bien appliquée elle devient une opportunité pour les entreprises de renforcer la confiance de leurs clients et partenaires, tout en se différenciant face à la concurrence internationale

Objectifs

A l’issue de cette formation vous serez à même :

  • De réaliser un audit RGPD de votre organisation,
  • Lancer et piloter votre projet de mise en conformité,
  • Appliquer le RGPD au quotidien.

Et vous serez à l’aise avec les pratiques du RPGD comme :

  • La cartographie des données personnelles,
  • Le registre de traitement,
  • L’analyste d’impact (DPIA),
  • La gestion des violations de données,
  • Les transferts de données à l’étranger…

Public concerné

DSI, RSSI, Responsable informatique, Responsable juridique, CIL, DPO, Dirigeants…

Plus généralement toute personne au sein d’une organisation (entreprise, association, groupement d’intérêt…) amené à collecter et exploiter des données à caractère personnel.

Prérequis

Avoir suivi le module 1 Comprendre le RGPD ou avoir déjà suivi une formation complète sur les principes du RGPD et ses acteurs.

Durée

Module 2 – Appliquer le RGPD : 1h

Matériel de formation

Vidéos, tests de validation des acquis par chapitre, documents annexes et liens utiles.

Bonus inclus :

  • Le guide du sous-traitant [PDF]
  • Exemples de clauses de contrat de sous-traitance
  • La « Check-list RGPD » pour faire un état des lieux de son organisation [PDF]
  • Le guide “Méthode – PIA Analyse d’Impact” de la CNIL [PDF]
  • Le guide “Outillage : Modèles et base de connaissances – PIA Analyse d’Impact” de la CNIL [PDF]
  • Le guide ” les Bonnes Pratiques et mesures de sécurité ” de la CNIL [PDF]
  • Outil PIA : télécharger et installer le logiciel de la CNIL
  • Sélection de livres traitant du RGPD
  • Modèle de Registre des activités de traitement [XLS]
  • Le Guide des transferts de données personnelles en dehors de l’Union Européenne [PDF]

 

Voir la formation complète : Comprendre et Appliquer le RGPD

Questions & Réponses